2012年4月21日土曜日

2011年度末と2012年度初め

みなさまお久しぶりです.

最近ミラーレス一眼カメラを購入しました。

福崎研のやましんこと

博士後期課程 2年生になった 山本慎也です。

カメラ係は是非僕にお任せを☆







最近ブログの更新が滞ってしまって申し訳がございませんでしたm(*__*)m ペコリ


年度末から年度初めにかけて様々なイベントがありましたので

今日は一気に写真にて振り返りたいと思います.








3/2-3 講座旅行@能勢温泉






























能勢温泉は毎年恒例になりましたね。






3/23-26 日本農芸化学会@京都2012年度大会


福崎研からは以下の発表がありました。


3C34a06 質量分析に基づく定量的メタボロミクスに資する新規相対定量法の提案
○竹林宏祐,喜多村美紀,馬場健史,福崎英一郎(阪大院工・生命先端工)

3C34a07 超臨界流体クロマトグラフィータンデム質量分析を用いた単一観測システムによる残留農薬迅速一斉分析方法の開発
○石橋愛実,松原惇起,内方崇人,酒井美穂1,安藤 孝1,福崎英一郎,馬場健史(阪大院・工・生命先端,1宮崎県総合農業試験場)

3C34a08 Discrimination of Roasted Kopi Luwak and Regular Coffee Based on Geographical Origins and Coffee Variety using Gas Chromatography Coupled with Quadrupole Mass Spectrometry
UDI JUMHAWAN SASTIA PRAMA PUTRIYUSIANTO YUSIANTO1ERLY MAWARNI2 TAKESHI BAMBAEIICHIRO FUKUSAKIGrad.Sch.Eng.Osaka Univ., 1ICCRI, 2ITB

LS-6 ランチョンセミナー;バランスは「おいしさ」に繋がるか?
メタボリックプロファイリングの食品・生薬研究への応用
福崎英一郎



私やましんはフードサイエンスフォーラムの懇親会に参加して
他大学の先生方や学生さんと仲良くなりました♪







3/29 博士論文公聴会

福崎研からは松原惇起さんと小林志寿さんがエントリーし

無事に博士号を取得することができることになりました。











































3/30 松原さんを囲む会@千里屋


松原さん行きつけの焼肉屋さん『千里屋』で5000円食べ放題のスペシャルコースの焼肉を堪能しました♡











4/4 新メンバー歓迎会

福崎研には4月からB4に5名、M1に1名、D1に1名、研究員に1名が新しく配属され

合計45名になりました。






















そうそう!!

僕の初めての論文がJournal of Bioscience and Bioengineeringに掲載されることになりました!!

そしてM1が気を効かせてケーキをプレゼントしてくれるというサプライズ!!

嬉しかったなぁ~。

準備して下さったM1の皆様、本当にありがとうございましたm(__)m





※後ろに写ってる人たちは全員興味なさそうにしてますがみんなちゃんと祝ってくれました。笑





新メンバーのためのトレーニングコース(現在も実施中)











今年度も福崎研究室をよろしくおねがいします.



やましん