2014年5月10日土曜日

新酒鑑評会@福﨑研


テンホー・・・・なにそれ美味しいの?

Dempoの巧みな話術にはめられて、麻雀はじめました。

皆さんこんにちは、長澤です。

今年は月に1回以上ブログ更新をめざし、今月一発目の投稿です。

福﨑研は年に3回中間報告があるのですが、記念すべき第一回目終了後に、全国新酒鑑評会の時期に合わせて福﨑研でも新酒鑑評会が行われました。


ずらっと12本
本場の鑑評会では、ガラスのコップをエタノール洗浄して乾燥させた物を用意して行うそうですが、

そんなもの用意しているはずもなく、プラスチックコップで代用。

開始30分後には部屋中が日本酒の香り
このお酒は、「袋絞り」という手法で絞られたお酒を、順番にサンプリングしたもので、

酒造会社に勤めていても選ばれし人しか飲む機会を与えられない貴重なお酒だそうで、

いい体験させていただきました。


ちなみに袋絞りとは、

参考:http://www.fukukin.com/knowledge/tukuri3.html


もろみを袋に入れて、圧力をかけずにそのまま垂れてくるしずくを集めた、大変時間と労力のかかるお酒のことで、味に雑未が少なく、その分香りが広がるのが利点
引用:URL:http://www.joft.com/e-mabofukuro.html


らしいです。


確かに、おいしかった。日本人に生まれてよかった。

きき酒っておもしろそうでいいなー飲みたいなーという人は、

6月21日に東京で公開きき酒会と全国日本酒フェア
http://www.japansake.or.jp/sake/fair/about_nihonshu.html


が行われるそうなので、足を運んでみてはいかがでしょうか。



なんで大阪や京都でやってくれやんのか理解できやん~なんでなんや~